证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险业深化转型下半年行业拐点将现

2020-02-17 08:20来源:中国证券报作者:程竹

受疫情影响,保险行业正经历一次“洗牌”,保险公司愈加体会到保险消费的不足,愈加认识到保险转型的必要,行业需要进一步深化贯彻“保险姓保”理念,完善寿险、健康险、意外险等保障类产品体系。

线下业务受影响明显

每年这个时间,是保险行业新单业务创收的节点。但今年的“开门红”却受疫情的影响亮起了红灯。

一位保险代理人对中国证券报记者表示,每年的“开门红”我们通过高密度的线下活动与拜访,新单业务保费可占全年的40%以上,部分企业可达55%。目前来看,各家公司的线下业务量几乎是停滞的。他还透露,某保险经纪公司的线下签单率甚至仅剩5%。

长城证券分析师刘文强表示,新单业务受冲击,会影响一季度NBV(新业务价值)的增速。因为期缴及保障型产品结构是驱动公司NBV增速的重要因素,代理人活动受限将直接影响行业新单增速和NBV,“开门红”销售不及预期的公司将承受较大压力。

首创证券分析师李甜露表示,2月保险行业业绩将低于预期。按代理人渠道比重与新单下滑程度测算,预计一季度寿险公司保费收入增速将有不同程度降低。保险赔付方面,健康险赔付会有一定增加。

险资面临配置压力

一位险企人士表示,传统保险销售与服务模式均受到冲击后,NBV增速不及预期,随之而来的便是影响保险板块表现和险资的配置。中国人寿金融研究院指出,保险资金运用将面临较大配置压力。

业内人士指出,受疫情影响,企业债券等可能推迟发行,基础设施等各种基建项目预计将延后开工,非标业务的尽职调查等也将受到严重影响,预计会放缓资产配置进度,并将对保险资金实现全年收益目标带来较大压力。

李甜露指出,短期内险企投资收益将大幅降低,配置或向债券转移。投资收益方面,由于险企2019年一季度市场投资收益表现突出,预计2020年一季度投资收益同比将大幅降低,资产配置在疫情前期可能向债券、存款转移,后期将保持整体平衡、股票和基金类资产配置逐渐增长的趋势。

长期冲击有限

多家保险公司相关负责人对中国证券报记者表示,在疫情的考验下,短期内或许对保险行业发展有一定影响,但目前很多保险公司主动作为、应对挑战,监管部门出台政策、正确引导,在充分发挥保险保障功能上出现许多积极变化,行业拐点可能在下半年。

从监管层面看,2月11日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于推广人身保险电子化回访工作的通知》,明确了保险公司开展电子化回访的条件;针对保险公司开展业务“线上化”,银保监会鼓励各保险公司采用互联网、手机APP等线上服务以及预付保险金等方式,切实做到应赔尽赔、能赔快赔;在扩展新冠肺炎责任方面,相关公司扩展责任后的既有保险产品,有400余款;另外,银保监会规定,人身险公司不得以商业为目的跟风炒作,利用疫情事件营销,让保险保障“变味”。

在险资配置方面,险资对A股上市公司调研并未停歇。近期,多家保险公司的投资总监对中国证券报记者透露了险资下一步配置计划:重点是调仓,同时在低位适度增仓。由于短期市场反弹过快,因此会关注获利回吐时优质品种的配置机会。

刘文强判断,疫情缓解后,寿险保费增速逐渐恢复,长期看对行业保费的负面影响不大。分险种看,意外险和人身险均显示在疫情期当月保费增速减弱,健康险逆势增长,反映出疫情爆发后消费者保险意识增强,潜在购买需求转化为大量购买行为。

业内人士预计,2019年全年健康险市场规模8000亿元,未来6年的健康险复合增速为16.5%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载