证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

民生基金、东兴基金获批 券商系公募再添新兵

2020-02-17 08:30来源:上海证券报作者:马嘉悦

时隔一年,又有两家券商系公募基金公司获批。2月14日,证监会网站信息显示,核准设立东兴基金、民生基金两家基金公司,发文日期为2月10日。同时要求两基金公司自取得经营证券期货业务许可证之日起6个月内,应当发行公募基金产品。

上述两家基金管理有限公司注册资本均为2亿元人民币,分别由东兴证券和民生证券100%控股,属于券商系基金公司。

此外,基金公司申请审核公示表显示,五矿证券已于近期递交了开展公募基金管理业务资格审批申请。华西证券也公告称,2019年11月27日,董事会同意撤回资管子公司设立申请并保留资管总部开展现有业务,择机申请设立公募基金管理公司。

多家券商系基金公司获批的背后,是近年来券商积极进军公募业的现实。

在业内人士看来,券商进军公募业,与券商资管当前发展遇到一定困难有关。在资管新规等政策出台后,部分业务被重新划分,这让券商产生了寻求新通道承接资管业务的需求。公募业务不仅能拓宽券商资管的产品线和客户群,还能为券商的财富管理转型提供重要支持。目前多家机构欲建设“泛金控大平台”,希望实现银行、保险、券商、基金等平台的资源共享。

除了券商系基金公司接连获批,取得公募基金管理资格的券商或券商资管子公司也不在少数。截至2019年12月末,取得公募资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共13家,合计管理规模3403.23亿元,其中,代表权益投资能力的股票型基金和混合型基金数量较少。

“券商拥有多年A股投研和实战经验,因此券商系公募从一开始便被寄予厚望,但目前来看券商系公募分化明显,除个别公司权益投资表现较为突出外,更多券商系公募仍在通过货币基金或债券基金‘试水’公募市场。”一基金公司人士表示。

Wind数据显示,在13家获公募牌照的券商资管中,中银国际证券所管公募资产总规模位列第一,达到1234.12亿元,但其债券基金的规模占比超过九成。再以长江资管为例,该公司旗下共有11只公募产品,其中仅有长江量化匠心甄选1只股票型产品、1只混合型基金,其余均为债券基金或货币基金。

在沪上一位基金分析人士看来,相对于公募基金而言,注重绝对收益的券商资管的排名考核压力较小,进军公募之后,大概率会将发展绝对收益产品放在首位。

山西证券公募基金部总经理薛永红透露,证券公司的主动管理能力确实有待提升,多家证券公司已经着手搭建公募基金权益团队,打造自己擅长的特色产品。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载