证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

股票型基金仓位重回90%高点 逾百只基金放开大额申购

2020-02-17 08:31来源:上海证券报作者:陆海晴

鼠年首个交易日,A股市场砸出“黄金坑”,不少权益基金逆势大手笔加仓。据光大金工测算,截至2月7日,股票型基金仓位重回90%高点,偏股混合型基金平均仓位也上升到88.71%。此外,基金经理在快速出手低位捡拾筹码的同时,也开始补充“弹药”,节后以来,放开大额申购的权益基金已超过百只。

权益基金仓位大幅提升

光大金工最新仓位数据显示,截至2月7日收盘,权益基金的仓位大幅提升。其中,股票型基金平均仓位周环比提升4.83个百分点,重回90%高位;偏股混合型基金的平均仓位达到88.71%,周环比提升7.89个百分点。值得注意的是,春节长假前最后一周,权益基金整体进行了减仓操作,节后开盘首周采取的大手笔加仓,可谓“踩点”准确。

具体板块配置方面,偏股型基金TMT板块的配置比例再度提升。富国基金认为,“补坑”的过程加速了市场风格的切换,强势的创业板和科技股短期依然面临较好的契机。首先,从整体趋势看,受益于2018年大规模资产减值导致的低基数效应,2019年创业板整体盈利增速迎来大幅反弹。其次,创业板相对沪深300的业绩差已从2019年二季度起趋势性向上。基金季报显示,公募基金已连续两个季度加仓成长、减仓消费,成长板块仍有加仓空间。

中邮基金的基金经理国晓雯也表示,短期内看好科技、医药、新能源汽车、高端智能制造等领域。长期来看,她依然看好未来A股的表现,以信息技术、电子(半导体)、高端装备、新能源汽车和创新药等为代表的科技股,更是具备显著的长期投资价值。

基金经理火速补充“弹药”

基金经理在快速出击的同时,也开始补充“弹药”,为进攻做准备。据统计,节后放开大额申购的权益基金已超过百只,其中不乏此前严格控制规模的绩优基金。

以明星基金经理周应波管理的中欧时代先锋为例,从2月5日开始,就代销渠道而言,A类基金份额的单日单个基金账户的大额申购限额从1000元调整到10万元,中欧基金直销柜台、网上直销中心对A类基金份额的大额申购限额也从1000元放宽到1000万元。

一些成立不久的新基金也打开申购。例如,1月20日,方正富邦天璇灵活配置混合型基金宣告成立。不到半个月的时间,2月4日,该基金发布公告称,自2月6日开始,开放日常申购、赎回、转换及定期定额投资业务公告。

沪上一位基金研究员表示,新成立的基金一般可以有三个月的封闭期,但不少新成立的基金都快速打开申购,主要是因为节后首个交易日股市的剧烈调整提供了较好的抄底时机。“这个时候打开申购,既可以补充‘弹药’,也为投资者提供了低位进场的机会。”

中庚基金认为,受疫情影响,A股短期内存在反复震荡的可能,但与其他大类资产相比,权益资产长期吸引力非常高,如果市场短期继续调整,将提供非常好的买入机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又"降息",关键利率一次性下调20基点!A股、经济影响有多大
全球新冠肺炎确诊病例超70万,海外金融市场动荡不安,中国央行刚刚出手, 7天期逆回购中标利率下调20个基点。
2020-03-3011:48
【十大券商策略】A股处于牛市过渡期!真正底部或出现在4月或5月
底部区域信号逐步确认。3月以来,A股受外围惊扰而风声鹤唳。“流动性危机”、“全球大衰退”等预期依次发酵,不少投资者对海外及A股都极度悲观。
2020-03-3006:18
全球确诊突破72万!特朗普本人或再检测,意大利市长操旧业当护士
美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间3月30日7时40分,全球新冠肺炎累计确诊病例超过72万例,总数达到720117例。
2020-03-3008:27
最新筹码集中股!9股筹码集中度上升大,最高户均持股市值近300万
股东户数连续三期下降个股有61只,小熊电器降幅最大,相比三期前下降38.74%。其他股东户数降幅较大的还有泰和科技、凯伦股份等。
2020-03-3007:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载