证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

上周A股ETF净流出64.50亿元

2020-02-17 08:38来源:中国证券报作者:林荣华

上周市场震荡上行,上证综指、深证成指分别上涨1.43%、2.87%,创业板指上涨2.65%。A股ETF逾九成上涨,总成交额为924.58亿元,较前一周减少273.88亿元。A股ETF份额总体减少19.23亿份,以区间成交均价估算,资金净流出约64.50亿元。上周末再融资新规正式发布,为创业板和科技成长股带来利好。

科技类ETF份额增减不一

Wind数据显示,上周主要宽基指数ETF份额增减不一。华夏上证50ETF份额减少4亿份,中证500ETF份额减少4.20亿份,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF份额分别减少3.85亿份、0.42亿份。不过,天弘沪深300ETF份额增加2.46亿份。创业板方面,华安创业板50ETF份额增加13.28亿份,易方达创业板ETF份额则减少1.66亿份。

窄基指数ETF中,科技类ETF份额增减不一。华夏中证5G通信主题ETF、华宝中证科技龙头ETF、华夏国证半导体芯片ETF份额分别减少6.77亿份、1.71亿份、4.95亿份。与此同时,平安新能源汽车产业ETF份额大幅增加22.29亿份,国泰CES半导体行业ETF、国泰中证计算机主题ETF、国联安中证全指半导体产品与设备ETF份额分别增加2.57亿份、2.11亿份、1.85亿份。

此外,国泰中证生物医药ETF、易方达沪深300医药卫生ETF、华宝中证医疗ETF份额分别减少1.34亿份、1.18亿份、0.93亿份,国泰中证全指证券公司ETF份额减少3.93亿份。

再融资新规利好成长股

上周不少宽基指数ETF份额出现减少,华安创业板50ETF份额却增加13.28亿份,这背后与创业板的突出表现密不可分。从近期A股主要指数表现看,创业板指走势最为强势。截至2月14日,创业板指2月3日以来的涨幅为7.34%,2020年以来的涨幅达到了15.08%,2019年12月以来的涨幅更是高达24.29%,均位列各大指数涨幅榜首。

一位私募人士指出,近期创业板的强势主要源于权重股的突出表现,权重股中的医药生物、特斯拉概念股等科技股表现都十分出色,但创业板个股的近期涨幅的中位数并不出众。随着疫情对A股的情绪冲击基本结束,市场将转向对基本面影响的关注。

值得注意的是,创业板上周末再度迎来再融资新规正式发布的利好。星石投资认为,本次规则完善一个重要的侧重点就是创业板相关制度的调整和松绑,这与当前中国经济转型及产业升级的趋势是相契合的;从过往数据看,科技成长股将更明显地受益于再融资政策的调整。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又"降息",关键利率一次性下调20基点!A股、经济影响有多大
全球新冠肺炎确诊病例超70万,海外金融市场动荡不安,中国央行刚刚出手, 7天期逆回购中标利率下调20个基点。
2020-03-3011:48
【十大券商策略】A股处于牛市过渡期!真正底部或出现在4月或5月
底部区域信号逐步确认。3月以来,A股受外围惊扰而风声鹤唳。“流动性危机”、“全球大衰退”等预期依次发酵,不少投资者对海外及A股都极度悲观。
2020-03-3006:18
全球确诊突破72万!特朗普本人或再检测,意大利市长操旧业当护士
美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间3月30日7时40分,全球新冠肺炎累计确诊病例超过72万例,总数达到720117例。
2020-03-3008:27
最新筹码集中股!9股筹码集中度上升大,最高户均持股市值近300万
股东户数连续三期下降个股有61只,小熊电器降幅最大,相比三期前下降38.74%。其他股东户数降幅较大的还有泰和科技、凯伦股份等。
2020-03-3007:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载