证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

一位投行民工非常时期的日程表

2020-02-18 08:14来源:证券时报网作者:闫晶滢

证券时报记者 闫晶滢

在防控新冠肺炎疫情的背景下,一众曾被誉为“空中飞人”的投行人士,长期在家上班是怎样一种体验?不同风格券商及不同职责岗位的人,都会给出不同的答案。

对于北京一家中型国资券商的一名普通业务承做人员许晨(化名)来说,在投行生涯即将进入第四年之时,绝大多数业务都已轻车熟路。当前,在家办公的日子里,他一天的日程表通常是这样的:

7:30 在这个漫长的假期里,日子活成了小学生。为了表示生活过得自律而充实,许晨在工作之前先撸个铁,防止因为长期居家而肌肉萎缩。

8:50 许晨所在的部门每天要在9点整召开内部视频会议,他换好衬衫抓好头发收拾好屏幕背景,准备复盘昨天一天的工作情况,顺便汇报自己身体健康。很好,整个团队都安然无恙,正式开始进入工作状态。

9:30 质控部同事的微信跳了出来——现在微信窗口都要设置“保持窗口在最前”,提示许晨催促发行人收集材料的事。赶紧打开发过来的质控报告,集中标注问题要点,然后给发行人A打电话确认情况。

10:00 每逢周一都是投行部周会的日子,作为一枚小兵,在线上和在线下没有什么不同,都是聆听领导教诲。投行部领导传达了总部领导的指示精神,在非现场办公可以保障工作质量与进度的前提下,大家可继续保证居家办公,投行部现场保证有人值班即可。之后是各部门负责人汇报工作进度,会议开了整整50分钟。许晨走神之际,十分想念远在北京金融街办公室的工位,桌上的绿植还活着吗?

11:00 一个监管工作群中再次蹦出通知消息,要求统计辖区内发行人受疫情影响的情况,以及需要政府给予何种支持,需要当日下班前发送。许晨赶紧向领导汇报,把通知内容及表格发送给负责对接的发行人B,千叮咛万嘱咐下午一定要反馈。

11:30打开外卖APP,随便挑一家吃了三天的店。小区还在封闭状态,去唯一开放的大门口拿外卖走路需要15分钟,在家做饭成了一件奢侈的事情。边吃边刷综艺,成了生活中最大的乐趣,此时怀念公司食堂掌勺大妈。

13:30 午睡完毕,开始下午的工作。节前发行完的项目,需要尽快给各中介机构付款。赶紧给远在总部的财务大姐打电话,律师和会计师们还在等着付款。“发票都没开回来,过来催什么催”,在财务大姐的气势汹汹之下,再度回头与各方沟通,祈祷本周能搞定。

14:40 发行人A这次动作迅速,发来他们一家主要子公司的财务报表,先把最新数据更新一下。剩下3家子公司的报表答应明天给,于是许晨给文件标注一个待完成。

15:30 应监管要求,需要统计各发行人是否需要申请延期披露2019年年度报告。许晨在工作群里发一个通知,各团队负责人请尽快沟通各自负责的企业是否申请,有情况请汇报,没情况也请告知。

16:20 一直没动静,赶紧给发行人B打电话,询问证监局的表格是否填写完,有何疑问。得知公司目前还算正常,无需延期,心里有几分小欣慰。邮件发送给监管部门的老师,任务完成。

17:20 发行人A的微信窗口再次蹦出来,说质控报告中一个问题回复内容不太对。跟质控同事确认再三,还需要他们进一步收集材料,赶紧打电话确认下沟通到位。

18:00 以前在公司的时候,此时应该已经在去食堂的路上了,但此时许晨在取外卖的路上。边吃边看剧,剧还没刷完,又来个大活。项目C明天申请线上内核会,今天还有材料没提交。赶紧收起零食,先刷文件后刷剧,晚上必须处理完材料提交到办公系统申请内核,不然明天不用睁眼了。

21:30 工作大功告成,继续刷剧,刷到睡眼惺忪的时候就可以准备睡觉了。明天又是新的一天。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又"降息",关键利率一次性下调20基点!A股、经济影响有多大
全球新冠肺炎确诊病例超70万,海外金融市场动荡不安,中国央行刚刚出手, 7天期逆回购中标利率下调20个基点。
2020-03-3011:48
【十大券商策略】A股处于牛市过渡期!真正底部或出现在4月或5月
底部区域信号逐步确认。3月以来,A股受外围惊扰而风声鹤唳。“流动性危机”、“全球大衰退”等预期依次发酵,不少投资者对海外及A股都极度悲观。
2020-03-3006:18
全球确诊突破72万!特朗普本人或再检测,意大利市长操旧业当护士
美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间3月30日7时40分,全球新冠肺炎累计确诊病例超过72万例,总数达到720117例。
2020-03-3008:27
最新筹码集中股!9股筹码集中度上升大,最高户均持股市值近300万
股东户数连续三期下降个股有61只,小熊电器降幅最大,相比三期前下降38.74%。其他股东户数降幅较大的还有泰和科技、凯伦股份等。
2020-03-3007:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载