证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

定增市场蓄势待发 券商再迎增量盛宴

2020-02-18 08:19来源:中国证券报作者:郭梦迪

2月14日证监会发布了上市公司再融资新规,受此消息影响,17日券商板块全线走高,截至收盘时,国金证券涨停,国元证券、东吴证券涨幅超过8%。

分析人士认为,当前券商板块估值为1.53PB,处于较低水平,受益于资本市场改革和对外开放不断加速等利好,看好证券板块后续投资机会。

券商料迎业务增量

信达证券非银行金融组认为,再融资批文有效期从6个月延长至12个月,方便上市公司选择发行窗口。再融资制度改革将提升券商投行再融资业务收入,特别是增强了头部券商投行业绩增长的确定性。同时,再融资新规有助于改善上市公司质量,增强机构参与定增的积极性,将为券商经纪业务、资管业务带来一定业绩增量。

具体到对投行业务的收入影响上,据国信证券测算,再融资规则松绑以后,假设2020年募集资金规模增加50%,近五年来手续费率有下降趋势,假定手续费率为0.2%-0.4%,则预计证券行业投行业务增量收入为20亿元-40亿元,预估占行业整体收入的0.5%-1%左右。从行业集中度来看,2014年-2019年,前十大券商增发业务收入占全行业该项业务收入的比例均在50%以上,2018年、2019年分别达到70.41%、64.58%。对资本实力雄厚、机构业务较强的头部券商来说,再融资松绑对其利润的增厚效应将更加显著。

国盛证券认为,假设2020年定增金额提升至1.2万亿元左右(由于审批节奏,预计不能完全恢复到2016年的高峰水平),按照1%的承销费率来看(2019年券商行业整体作为主承销商的承销费率为1%左右),预计仅定增恢复为券商行业带来的业绩增量贡献将在1.6%左右。

券商配置价值凸显

受再融资新规及央行下调MLF中标利率等因素影响,2月17日申万二级券商行业指数上涨2.06%,在104个申万二级行业中涨幅居第八位。

展望后市,机构仍看好券商板块后市投资机会。国盛证券认为,当前证券行业估值处于相对低位,流动性宽松叠加政策利好不断释放,看好该板块的后续表现。考虑到流动性水平相对宽松,以及后续政策可能超预期,一方面为经济逆周期调节政策加码,另一方面为资本市场改革推进,后续创业板注册制改革、衍生品市场稳步发展、再融资和并购重组松绑,均利好券商行业整体发展。当前券商板块估值为1.53PB,仍处于较低水平,仅位于2016年以来估值水平的30%左右分位,看好板块后续投资机会。

中泰证券认为,资本市场改革与开放加速推进,直接融资环境优化叠加流动性改善,市场风险偏好提升,券商低估值凸显了该板块的配置价值。预计上半年会是渐进性、持续性的宽松货币环境,流动性驱动市场活跃度提升,风险偏好上移,券商有望直接受益;从中长期发展来看,监管持续深化改革,注册制考验一、二级市场联动的产业孵化能力,再融资考验持续服务能力,投行业务集中度有望持续提升,期权品种新增带动衍生产品丰富度提升,优化风险对冲与收益增强工具,传统方向性投资盈利模式有望转变。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载