证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

定增井喷 券商业绩提速有了新引擎

2020-03-20 08:12来源:上海证券报作者:徐蔚

再融资新规落地仅1个多月,定增市场的热情已被彻底点燃。Wind数据显示,今年以来(截至3月18日)A股披露定增再融资预案(按预案公告日统计)的上市公司达189家,较去年同期大增759%。即使在剔除对原有预案进行修改的上市公司后,这一增幅也超过了400%。

从券商业务层面看,定增市场的活跃必将带来投行业务收入的进一步扩张。上证报梳理数据发现,在今年的定增预案中,中信证券、华泰联合证券、国信证券等券商承销家数居前。同时,中小券商也在发力开拓这一增量市场,由于基数较低,体现出的业绩弹性也会更大。

定增预案年年有,今年披露特别多。自2月14日再融资新规发布后,截至3月18日,按预案公告日统计,1个多月的时间里共有156家上市公司发布了定增预案,预计募集资金超过2000亿元。仅3月以来的半个多月,就有87个定增预案出炉,发布节奏明显加快。

今年以来,沪深两市披露的定增预案数量达189个,合计募集资金近3000亿元。回看2019年同期的数据,定增预案仅有22个。换言之,2020年以来披露的定增预案数量较上年同期大增759%。

A股上市公司定增再融资需求已被彻底激活,具体有哪些投行抢占了先机呢?

Wind数据显示,今年发布的定增预案中,披露主承销商的定增项目有63个,涉及海通证券、华创证券、广发证券、银河证券、招商证券等33家投行。

其中,中信证券、华泰联合证券、国信证券的主承销家数排名前三,分别承销7.5家、5家、3.5家(联合承销按0.5计算);安信证券、申万宏源、国泰君安、东方花旗、东吴证券、东兴证券、国金证券、民生证券、兴业证券、长江证券、中金公司、中信建投、中原证券承销的定增家数均不少于2家。

华南某中型券商投行人士透露,对于投行业务目前排名靠后的中小券商而言,定增业务是其今年的重要发力点。再融资新规落地后,中小企业的融资需求将被大量发掘,有望扭转头部券商在股权融资项目承销保荐业务上的集中化趋势。“作为中型券商,我们除了对已有项目进行覆盖和筛选,还下沉到地区分公司进行项目承揽,抓住时间窗口,提前进行布局。”

中金公司首席策略分析师王汉锋表示,若以0.5%至1%的承销费率测算,定增融资规模的大幅度提升或在2019年基础上增厚券商投行业务收入3至17个百分点,增厚证券行业总收入0.4至2.3个百分点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载