证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

净值涨幅远低预期最惨原油QDII亏损超80%

2020-03-23 08:22来源:上海证券报作者:陆海晴

原油基金公布的最新净值情况再度引起市场热议。3月19日,国际油价大幅反弹,NYMEX原油涨幅超过23%,ICE布油涨幅也逾12%,但是8只原油基金当日基金净值涨幅却远低于投资者预期,且差距较大,涨幅较高者如广发道琼斯石油指数人民币A基金净值上涨8.04%,嘉实原油的净值则只上涨了1.28%。

据悉,目前市场上的8只原油基金跟踪标的并不相同,主要分为三类:一是与油价直接挂钩的原油主题FOF;二是投资油气类股票的指数型QDII基金;三是投资石油、天然气等能源行业类基金的主题FOF。

具体来看,南方原油、易方达原油、嘉实原油等与油价直接挂钩的原油主题FOF基金当日基金净值表现不佳,其中,嘉实原油基金净值涨幅只有1.28%。

面对投资者的质疑,南方基金表示,南方原油主要投资全球范围内跟踪原油价格的公募基金,全球主流市场一般涉及纽约、瑞士、伦敦、日本等,投资者经常关注的WTI和BRENT代表的是纽约和伦敦市场。不同市场由于收市时间不同会存在差异,例如,3月19日原油价格波动较大,WTI和BRENT收盘时是上涨的,而日本市场和欧洲市场中的部分原油ETF品种涨幅不大或出现下跌,因此南方原油当日的表现与美国原油价格表现有所差异。

拉长期限来看,原油基金也让投资者颇为受伤。

截至3月19日,8只原油QDII今年以来亏损超过40%,其中,5只原油QDII今年以来亏损超过50%,在所有QDII基金中排名垫底。就成立以来收益而言,不少原油基金亏损更加惊人。例如,华宝标普油气上游股票(QDII-LOF)人民币A自2011年成立,成立以来累计亏损82.31%。

此前,国际油价暴跌,不少资金快速抄底,导致多只原油基金暂停申购,部分原油基金场内价格已多个交易日维持较高溢价率。

截至3月19日,华宝油气、南方原油的溢价率均在30%以上,易方达原油基金的溢价率超过46%。

“近期,国际原油价格暴涨暴跌,而且QDII基金的结算会涉及时差、汇率等因素,使得申赎过程比普通基金慢一拍,投资者在投资的时候一定要做好时间规划。”业内人士表示,如果未来推出挂钩国内原油期货的基金,可能会缓解跟踪误差的问题,并且解决原油QDII基金遇到的资金使用效率、外汇额度、投资品种等多方面问题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载