证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

主要宽基指数ETF大举“吸金”

2020-03-23 08:25来源:中国证券报作者:林荣华

上周上证综指、深证成指分别下跌4.91%、6.29%,创业板指下跌5.69%。A股ETF几乎全部下跌,总成交额为1560.09亿元,变化不大。整体来看,上周A股ETF份额增加199.66亿份,以区间成交均价估算,资金净流入约303.03亿元,宽基指数ETF和科技类ETF“吸金”明显。基金人士认为,保险资金或成上周主要宽基指数ETF的买入主力。

科技类ETF受青睐

Wind数据显示,上周主要宽基指数ETF大幅“吸金”。华泰柏瑞沪深300ETF净流入50.51亿元、华夏上证50ETF净流入39.07亿元、南方中证500ETF净流入9.60亿元。天弘沪深300ETF、嘉实沪深300ETF分别净流入6.01亿元、9.02亿元。此外,易方达创业板ETF净流入23.40亿元、华安创业板50ETF净流入10.00亿元。

窄基指数ETF中,科技类ETF受资金青睐。华夏中证5G通信主题ETF、银华中证5G通信主题ETF分别净流入45.49亿元、13.85亿元。国泰CES半导体行业ETF、华夏国证半导体芯片ETF、国联安中证全指半导体产品与设备ETF分别净流入16.35亿元、17.56亿元、4.10亿元。同时,华宝中证科技龙头ETF净流入6.69亿元。此外,华夏中证央企结构调整ETF净流入9.60亿元、华宝中证全指证券公司ETF净流入4.08亿元。

值得注意的是,虽然华夏中证5G通信主题ETF上周下跌9.62%,但份额大幅增加,令其总规模突破300亿元。Wind数据显示,截至3月20日,华夏中证5G通信主题ETF总份额增加至280.41亿份,创历史新高,总规模达302.68亿元,创历史新高。

险资或成买入主力

上周主要宽基指数ETF份额大额流入,基金人士认为,相关指数已经进入长期资金的配置区间,保险资金或成买入主力。

Wind数据显示,上周北向资金净流出高达337.70亿元,延续此前一周净流出417.95亿元的态势。大幅流出之下,此前北向资金持股较多的个股遭到卖出。Wind数据显示,3月9日至19日,北向资金减持贵州茅台金额达到76.17亿元,减持中国平安达到60.08亿元,对五粮液、恒瑞医药的减持金额均超过30亿元,对招商银行、格力电器、宁德时代的减持金额也都超过20亿元。上述个股也均在上周创下2月3日以来的股价新低。

某公募基金研究员表示,白马蓝筹一直是外资重仓股,受外围股市下跌影响,外资也会卖出A股回收流动性,由此造成这些白马股大幅下跌,出现中长期买点的“黄金坑”。事实上,近期资金大幅净流入宽基指数ETF,有相当一部分是保险资金所为。在2月3日、4日指数位于低点区间时,保险资金便出手,此次指数再度回调进入险资配置区间,再度买入并不意外。

一位公募基金经理表示,当前A股正处于历史极低位置,变动仓位或做空的风险很大,我们一直未降低仓位,而是通过调仓换股来控制风险。近一段时间也在挖掘一些因外资流出而错杀的好股票,把握机遇进行加仓。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载