证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

瞄准新赛道 多家公司布局“新基建”主题ETF

2020-03-24 07:39来源:证券时报网

证券时报记者 李树超

继科技产品布局热潮后,新基建成为各家基金公司产品布局的新赛道。截至昨日,3月以来已有7家基金公司申报“基建”方向的股票ETF,新基建有望接力泛科技板块,成为新的市场热点。

多家大型公募

上报新基建股票ETF 证监会公示信息显示,近日,华夏、博时、招商、南方、鹏华、华安等多家大中型公募申报了新型基础设施建设方向的股票ETF产品,加上此前嘉实基金申报的中证基建ETF,3月份以来已经有7家公募上报了“新基建”相关的指数型基金。

从申报时间看,嘉实基金最早,3月6日上报产品,其它6家的6只产品在3月18日到20日之间上报。

同时,中证指数公司也于近日修改了相关基建指数的编制方案,将此前中证内地基建主题指数和中证城镇基建指数,分别修改为“中证新型基础设施建设50指数”(简称“新基建50”)和“中证新型基础设施建设主题指数”(简称“新基建”)。

从基金产品名称可以看出,博时、招商、南方基金的产品跟踪的是“新基建50”指数,华夏、华安的产品跟踪的是“新基建”指数,嘉实、鹏华目前跟踪的是“中证基建”指数。

除了申报产品,还有多只新基金也以新基建为主要投资方向。如博时5G50ETF将以新基建中的5G基建为主要投资领域。嘉实基金也推出了全市场首只专注基础产业投资的基金——嘉实基础产业优选股票型基金,本周开始发行。

青睐被动产品形式

看好当前投资时机

公开资料显示,与传统老基建相比,新基建即“新型基础设施建设”,发力于科技端的基础设施建设,包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网等七大领域。

从政策面来看,2018年底中央经济工作会议提出“新基建”概念,随后“加强新一代信息基础设施建设”被列入2019年政府工作报告。

今年以来,在疫情影响、外围市场扰动等诸多因素共振下,中国经济下行压力加大,“新基建”成为拉动经济发展的新动能。中央层面多次提到新基建,提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,各省陆续发布今年新型基础设施建设项目,都成为资本市场关注的热点。

公募基金积极布局相关领域,目前产品以指数型基金为主。

北京一位科技主题基金经理表示,新基建包含的领域与科技股交叉较多,而科技股波动大、分化明显,通过指数化产品设计,有利于分散投资风险。另一方面,近一年泛科技ETF规模迅猛发展,让各家基金公司更加注重抢占首发场内指基赛道,结合市场的行情,打造爆款基金和行业龙头产品。

博时5G50ETF拟任基金经理尹浩认为,新基建未来格局必定是大浪淘沙过后,诞生少数龙头股票。对于多数股票来说,主要风险点是业绩变脸。新基建涉及的高新技术较多,投资者了解不深,可以选择新基建板块里的一些龙头指数来规避风险。他认为,指数基金具备分散风险、管理费低、动态调整等实现成份股优胜劣汰等优势,可以有效规避新投资方向上的个股风险。

多位业内人士表示,“新基建”将为推动经济建设发挥重要作用,或成为中国经济增长的新引擎。从投资角度出发,调整下来的股市,正是布局这一领域的好时机。

博时科技创新混合拟任基金经理肖瑞瑾表示,旧基建对应的旧周期行业,将阶段性具备补涨要求,新基建对应的半导体、云计算等新兴基础设施将成为具备鲜明时代特点的“新周期”。

尹浩认为,受疫情影响,我国经济增长具有一定的压力,进行新一轮的基础设施建设有助于保证经济增长。老基建主要作用是对冲经济下滑,而新基建不仅为经济结构转型打下基础,更符合经济未来发展方向,具有广阔的增长空间。

嘉实基金表示,中国正由“房地产红利”和“人口红利”向“科技红利”转变,科技赋能、生产率提升,发力于科技端的基础设施建设是实现科技赋能的前提和基础。

近期股市大幅调整,业内人士认为,目前正是对新基建板块开展投资布局的较好时机。

嘉实基金研究部副总监肖觅称,不管是A股还是港股,经过此轮深度下调后,估值都处于历史低位,尤其是跟基础产业相关股票的估值更低,投向新基建领域的基金也将迎来较好的入场时点。 “从自然周期看,现在已经到了基建触底反弹的时间点。在每一次经济转型之前,都会有一些基础设施先期投入,而‘新基建’正是我国此轮基建对应下一轮转型需求的重要方向。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载