证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

看好A股H股投资机会 增量险资料择机入市

2020-03-24 08:13来源:中国证券报作者:张玉洁

银保监会副主席周亮日前在国新办新闻发布会上表示,对偿付能力充足率较高、资产匹配状况较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高权益类资产的投资比重。

险资投资资本市场一直备受各方关注,最新公布的数据显示,险资权益投资占比已达近年来的高点。多位险资人士对中国证券报记者表示,监管部门此举有助于保险机构进行多元化投资,未来也可为股票市场带来资金增量。他们普遍看好权益市场投资前景,但是目前市场波动较大,险资或将谨慎出手。

去年底险资权益投资占比13.15%

银保监会最新发布的数据显示,截至2019年12月末,保险资金运用余额18.52万亿元,其中6.4万亿元投资于债券,2.52万亿元投资于银行存款,2.44万亿元投资于股票和证券投资基金。权益投资占比13.15%,尽管不及2015年牛市时15.18%的占比,但也是三年来的最高点。

2019年,股票市场向好,保险行业实现投资收益8824亿元,资金运用平均收益率4.94%,较2018年高出0.61个百分点。

那么这2.44万亿元投资规模分布如何呢?

直接投资上市公司股权方面,此前行业数据显示,截至2019年年末,险资投资股票规模14942亿元,比年初增长41.37%,占保险资金运用余额的8.06%,投资收益率达9.16%。东方财富数据显示,目前已披露2019年年报的公司中,有22家公司前十大流通股东出现险资身影,险资合计持股市值2976.6亿元,持股145.77亿股;剔除中国平安集团对平安银行的持股,险资重仓股32.33亿股,持仓市值1126.81亿元。

22家公司中,有10只持仓未动,4只加仓,3只新进,5只减持。

具体来看,获得险资增持的股票分别为金禾实业、中炬高新、宝钛股份、数据港。万科A去年四季度遭险资减持超过3.6亿股。

除直接投资股票,基金也是险资进行权益投资的主要方式。此前有行业数据显示,截至2019年年末,险资投资证券投资基金规模9423亿元,比年初增长8.93%,占保险资金运用余额的5.09%,投资收益率6.08%。此外,也有部分险资持有新三板公司和非上市公司股权。

看好权益投资前景

全球进入降息通道,叠加近期全球疫情发酵,保险资管面临更大挑战。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云日前指出,当前保险资管行业主要面临以下问题:一是市场环境不稳定,短期内股市和债市都面临震荡行情;二是信用风险上升,企业受疫情冲击经营困难,进而影响偿债能力;三是资产配置难度大,债券配置空间收窄,优质项目和资产稀缺,投资收益难以提升。

近期来自保险业资产管理协会的一次投资者信心调查显示,半数高管预计受疫情影响,公司将调整2020年的资产配置计划,股票和另类投资成为多数选项,尤其看好A股和H股的投资机会。

花旗近日发表的报告认为,中国保险公司的股票投资占比较低,预计港股市场上的四家中资保险公司近期会积极购买A股和H股股票,股市大跌提供了更具吸引力的买点。

非理性举牌难以重现

历史上曾不乏险资大量举牌。2015年,在A股处于巨幅震荡时,监管部门曾短暂地放宽保险资金入市比例。随后,个别激进的险资通过保险理财资金频繁举牌,直至引发一轮新的监管风暴。

多位保险人士对中国证券报记者表示,行业在经历了一系列的整顿和规范发展后,保险公司治理、保险资金的流向受到更严格的监管,运作日益规范,已不大可能再出现非理性举牌频发的现象。

另一方面,从险资的一部分投资行为来看,险资权益类投资仍然非常谨慎。Wind数据显示,重要股东二级市场交易方面,以变动时间计,今年以来,险资在二级市场基本以减持为主,鲜见增持行为。今年以来主要减持行为是平安人寿减持云南白药,3月10日晚间,云南白药公告称,接到平安人寿告知函称,自2019年12月12日至2020年3月9日,平安人寿合计减持17次,已减持股份占云南白药总股本的1%,达1277.40万股,完成其减持计划。公司持股比例降至5%以下,意味着后续减持行为将不需要公告。查阅历史公告可知,平安人寿持有的云南白药股份来自于此前参与的定向增发。

同时一个值得注意的现象是,今年以来险资二级市场举牌行为都发生在估值更具优势的港股市场。截至目前,国寿系和太保系举牌了农业银行H股、赣锋锂业H股和锦江资本,今年以来险资尚无A股二级市场直接举牌行为。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载