证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

中国太保拟任总裁傅帆:加大战术配置灵活度 把握股市错杀机会

2020-03-24 13:06来源:证券时报网作者:邓雄鹰

3月24日举行的太保2019年业绩发布会上,太保集团拟任总裁傅帆表示,这次行情的波动为长期投资者和价值投资者提供了难得的一些介入的机会,公司在坚持战略资产配置牵引的前提下,也会加大战术资产配置的灵活度,及时把握一些错杀的机会,做一些长线布局。

傅帆表示,公司在权益投资方面始终坚持价值投资、长期投资、稳健投资的理念,坚持穿越周期的资产配置,关注的是围绕国家战略(如长三角一体化、自贸区等),围绕重点区域、重点领域,可能会做一些相对比较集中的投资,在依法合规的前提下会及时进行信息披露。

谈及今年以来太保数次举牌这一问题,傅帆表示,除了上海临港是参与定增举牌之外,其他在香港市场的动作其实是一种权益申报。各地的监管要求不一致,香港方面是如果达到流通股一定比例,比如说5%,而不是总股本的5%,就必须进行一次权益申报,往往大家会理解为举牌。从目前来看,公司在香港股票方面的一些投资,在总股本中的占比相对来说还是比较低的,这跟内地的举牌有一些差异。

针对长端利率下行趋势日益明显这一挑战,傅帆表示太保资产配置主要从几方面考虑:

固收市场方面,由于避险资金不断加码,加上宽松的货币政策,势必对于债券的利率构成了很大的下行的压力。但是从保险资金特性来说,对安全性与可预期收益的追求是固收投资的主要目标,所以公司还是会坚持较大比例的配置固收产品,不会通过信用风险下沉来盲目追求高收益。当然在具体品种上会加快加大配置,特别是长久期利率债和高信用的产品。

权益市场方面,其中股票市场因为受到了海外市场的影响,目前国内A股市场也出现了一些回调。但是整体分析来看,这次美国股市的4次熔断主要还是三方面因素,一是高估值的回调,二是高杠杆的压缩,三是投资策略一致性导致的共振。在这方面,应该说中国的股市经历了前几年的去杠杆、控风险,各项指标应该还是比较健康的。所以我们对中国的股市还是充满着信心。股市调整也会带来很多错杀机会,公司在坚持战略资产配置牵引的前提下,也会加大战术资产配置的灵活度,及时把握一些错杀的机会,做一些长线布局。

此外,傅帆认为提高投资收益的另外一个手段就是增加另类投资,也就是围绕保险主业特别是健康养老产业布局直投项目和相关产业基金,以此来支持保险主业的发展,同时实现良好的投资收益率。(邓雄鹰)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载