证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

告别野蛮生长 严监管下信托业寻找正确航道

2020-03-30 08:10来源:上海证券报作者:马嘉悦

在过去近十年的野蛮生长中,信托业积累了不少合规风险。自资管新规颁布以来,监管部门加速完善信托业风险防控体系。

据业内人士观察,一方面信托行业受托规模开始明显减少,另一方面风险也在逐步显现,今年以来部分信托产品已经延期,监管罚单也是频现。

最新统计数据显示,截至3月26日,自2019年以来有近四成的信托公司因违规行为而受罚,罚没金额合计2397.36万元。

在业内人士看来,近年来监管机构不断加强行业的自律管理,加大对违规信托公司的处罚力度,这不仅为信托业转型发展保驾护航,而且有利于行业的长远健康发展,保护投资者利益。

罚单:剑指三大违规操作

1月7日,银保监会网站公布了一则罚单,山东省国际信托因存在未依法依规履行信息披露义务、个别房地产融资业务违规的行为,被处以罚款70万元。业务经理小赵感慨道:“这是今年信托业首张罚单,严监管基调没变。”

据不完全统计,截至3月26日,2019年以来银监机构共开出40张罚单,涉及24家信托公司及7名相关责任人员,对机构罚没金额合计2397.36万元。其中,罚没金额大多在30万元至100万元之间,共计25张,另有4家信托公司被罚没金额超过200万元。

除了罚单金额有所提升,信托公司的处罚事由也更为聚焦。

去年3月,朋友圈传开的一则消息让某信托公司副总经理老陈至今记忆犹新。

2019年3月15日,银保监会官网披露广东粤财信托的罚单信息,处罚金额高达220万元。老陈说:“这消息在业内一下子传开了,之前很少有这么大额度的罚单,而且处罚原因包括证券投资类信托业务管理不到位、结构化证券投资信托产品杠杆比例违反监管要求、违规开展房地产信托业务、未对同业业务资金来源和运用加强期限错配管理、违规开展银信合作业务五项。当时我们群里就讨论,对于业务违规,现在监管可以说是查得更细、更深入,不放过任何一个小问题。”

数据显示,去年以来,信托公司被处罚原因主要来自业务违规、受托人履职不到位和公司治理及内控管理不当三个方面。其中,以业务违规为缘由的罚单合计30张,房地产业务和同业业务是监管重点关注领域,2019年以来共有12家信托公司因这两项业务违规而受罚。

另外,因履职不到位、公司治理及内控管理不当而受罚的信托公司也不在少数,中泰信托更是因“违规承诺某信托财产不受损失”被处罚没收违法所得264.36万元,罚没金额创近一年以来的“新高”。

“信托公司向投资者承诺保本是个坏习惯!”沪上一位信托业研究员表示,2018年以来,资管新规要求打破刚兑,部分信托公司为推介产品、顺利募集资金,选择继续向投资者承诺保本甚至保收益,这一行为不但违规,还会损害投资者利益。

诉讼:让行业潜规则无处遁形

撮合项目,再拿好处费,在部分信托人士眼里曾经是“常规”操作,但近年来受到严格管控。

2月17日,天津市人民检察院官网公布了北方信托原党委副书记、总经理包立杰涉嫌受贿罪一案。天津市人民检察院第二分院起诉书指控:被告人包立杰身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

这并非个例,今年1月份,裁判文书网披露,中海信托原业务总部总经理魏志刚于2008年至2013年间,先后三次利用职务上便利,非法收受他人财物,行为构成受贿罪,被判处有期徒刑十年六个月。

据不完全统计,截至3月25日,2019年以来共有5位信托从业人员因利用职务便利,非法收受他人财物,被判处有期徒刑。

一位信托公司高管透露,信托业务人士利用职务之便,以财务顾问费的形式额外收取融资方费用的现象,在行业内非常普遍。不过,从近些年的相关案例来看,此类受贿行为将受到严厉打击和处置,这也为信托从业人员敲响警钟,信托公司要加强内部管理。

“从司法层面而言,收受财务顾问费的行为是不是构成受贿有两个非常核心的必要条件:一是是否为非法收取,这个可以朴素地认为,是否公司知情;二是是否利用职务便利,实践当中人情往来也有可能,但关键这个收取行为是否和职务存在因果关系。”沪上一位信托业研究员提示,信托从业人员需意识到,随着信托业反腐工作的持续推进,私下收取好处费是否违法的认定标准将更为清晰,打擦边球付出的代价也会更大。

监管:抽丝剥茧整治乱象

除了加大对违法违规行为的处罚力度,信托行业的监管也体现出多层次、多维度的特点。多位业内人士表示,过去近十年的野蛮生长使得行业积累了不少合规风险,资管新规颁布以来,监管部门加速完善信托业风险防控体系,这不仅为信托业转型发展保驾护航,而且有利于行业的长远健康发展,保护投资者利益。

2019年,信托行业共进行了三次全面风险排查工作,而且在去年底的第三次风险排查中,信托业务排查比例与监管复核覆盖面均为100%。

去年12月,银保监会相关领导更是召集68家信托公司一把手召开电视电话会议,对信托公司开展业务提出要求:一是控制通道规模,积极转变发展方式;二是加强尽职调查,强化项目合规审核;三是提升管理能力,深入服务实体经济;四是促进创新转型,发力各项创新业务。

在此背景下,多家信托公司抓紧招募合规人才,设置了包括合规经理、法务合规区域主管、风险合规总监等岗位,努力加强内部合规建设。

交银国际信托董事长童学卫认为,合规风控是信托公司的安身立命之本,应搭建健全高效的风险管理架构,将合规风控嵌入信托计划的募集、设立、管理等各个环节。

另外,监管部门在信托公司治理方面也有新动作。2月6日,银保监会发布了《信托公司股权管理暂行办法》,对信托公司的控股股东资质、金融产品持股要求等问题均进行了明确规范。

银保监会有关部门负责人表示,近年来,信托业股权管理乱象导致部分信托公司风险事件频发,因此银保监会研究起草暂行办法,以促进对信托股权管理乱象的有效治理,提升信托业股权监管质效。

在中航信托战略研究部和晋予看来,《信托公司股权管理暂行办法》对股东信息阳光化、股东责任的落实及股权管理工作的要求更加详细,尤其是在关联交易方面更加注重防止向股东输送利益,有效防范可能产生的风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载