证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

现在是定投偏股基金的好时机吗?

2020-03-30 08:26来源:上海证券报作者:王彭

随着上证指数再度跌至2800点下方,主动偏股基金的净值普遍出现大幅回撤。据统计,截至3月27日,偏股混合型基金和普通股票型基金近一个月净值平均下跌8.7%、11.15%。市场的“倒春寒”让投资者措手不及,很多人甚至产生了赎回基金的念头。不少业内人士建议,虽然短期市场走势无法预测,但基金定投往往是度过震荡市“最舒服的姿势”。

在《聪明的投资者》一书中,价值投资的鼻祖本杰明·格雷厄姆认为,定投能带来令人满意的结果,是因为这一做法可以“有效防止投资者在错误的时间大量买入”。传奇投资大师彼得·林奇在《战胜华尔街》中也称赞定投大道至简,充满智慧。

那么,基金定投都有哪些优势呢?东方红资管分析道:第一,降低投资成本。基金净值往往跟随市场下行而出现回撤,在投资金额不变的情况下,低位定投可以获得更多廉价筹码,从而分摊成本。第二,快速盈利。一旦牛市来临,一次性投资只有在基金净值回到初始投资点以上才能盈利,而基金定投在基金净值还没有回到初始投资点时就已开始盈利。第三,涨跌都淡定,更易坚持。如果是一次性全额投资,由于数额较大,在漫长的下跌过程中往往容易“半途而废”。采用定投方式,投资者心理负担小,能够坚持在低点积累更多低成本筹码,持基体验更好。

回到A股市场来看,基金定投的历史回报如何?中欧基金选取了2008年以来历史上三段上证综指低于2700点的波动区间,分别是2008年8月5日至2009年6月1日、2010年5月7日至2010年10月8日和2011年7月25日至2014年12月2日,从这些区间的起始点开始定投上证综指,测算出的定投总收益率分别为26.22%、5.88%、24.77%。从测算的数据结果可以看出,历史上三次震荡下行行情中,定投的收益都不错,且明显跑赢同期指数区间涨幅。

那么,投资者在进行定投基金时有哪些投资纪律需要注意呢?兴证全球基金提出了三点建议。首先要注意资金的长期性。定投是一种长周期的投资计划,耐得住寂寞方能守住繁华。如果用的是短线资金,下跌后止损,那么前期积累的筹码自然就白白浪费了。

其次是客观认知风险。定投的人可能会纠结,投资效果会不会立竿见影?短期出现的亏损很难熬怎么办?要知道,在市场震荡期,多数人的风险意识会大大提升,但风险承受能力可能保持稳定水平。有句话说:“如果因为害怕风险就不进行投资,那么终将一无所获。”

最后,关于现阶段的市场,虽然外围市场不确定因素仍然存在,但A股估值处于较低水平,国内宏观经济运行保持稳中向好势头。此时更要以中长期投资的角度看待,如有条件不妨进行“佛系”定投,相信逐步的积累终将在时间中见证收获。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载