证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

头部券商以先见行稳健 三个问号解读国泰君安得与失

2020-04-10 08:01来源:上海证券报作者:卢丹

既管理自己的钱,又管理客户的钱,证券公司年报篇幅比非金融企业更长,结构也更复杂。如何在动辄300页的年报中找出关键数据?核心指标背后有何含义?怎样通过一串串数字把脉证券公司的发展轨迹?上证报记者近日采访了多位非银金融行业分析师,就国泰君安2019年年报进行解读。

头部券商为何增速低于同业?

2019年,国泰君安实现营业收入299.49亿元,同比增长31.8%;归母净利润86.37亿元,同比增长28.8%。天风证券非银分析师罗钻辉认为,作为龙头券商,国泰君安业绩整体符合预期,保持了稳健增长。

不过,国泰君安的净利润增速略逊于可比同业。海通证券非银分析师何婷分析了三个方面的原因:第一,国泰君安权益类投行的实力弱于公司整体经营指标;第二,自营业务主要是非方向型自营,权益类较多配置在指数上,在2019年证券市场表现较好的背景下,其配置的指数基金表现略弱,对整体的投资回报略有拖累;第三,在风险计提方面,2019年计提信用减值准备约20亿元,同比翻倍。

从上述分析中,出现了分析证券公司年报时最关键的类目。何婷介绍:“证券公司的业务范围很广,主要分为经纪、投行、资管、信用、自营投资五大业务板块。按照轻资产和重资产业务进行归类,经纪、投行、资管属于轻资产业务,核心利润源来自业务牌照价值;信用、自营属于重资产业务,需要证券公司依靠资产负债表扩张展开经营。”

此外,要深入分析一家证券公司的行业地位和发展前景,净资产、净资本、ROE(净资产收益率)等要素也是投资者需要读懂的重要指标。

罗钻辉分析,国泰君安的净资产和净资本均位列行业第二,总资产位列行业第四。随着重资本化转型成为行业趋势、净资本成为核心监管指标,资本金实力已成证券公司的核心竞争力。国泰君安雄厚的资本实力及较强的风控和创新能力,会是国泰君安未来迈向顶尖投行的坚实基础。

ROE是衡量企业赚钱能力的指标,罗钻辉分析,2019年国泰君安的ROE为6.75%,较上年增加1.33个百分点。此外,公司的杠杆率由年初的2.65倍提升至3.08倍,资本中介和机构交易业务将实现突破,ROE有望迎来拐点,未来盈利能力可期。

五大业务亮点与风险何在?

在寻找国泰君安业务亮点时,何婷给出的答案是“均衡”。她说:“整体来看,国泰君安各条业务线发展均衡,主营业务保持领先优势,长期稳居证券行业一线。”

经纪业务是国泰君安的传统优势业务。2019年国泰君安经纪佣金净收入50亿元,市场份额占比6%,位居行业第一。随着行业佣金逐渐走低并接近经纪业务的成本,头部券商正在积极寻求财富管理转型。从年报数据可以看出,国泰君安领先同业的经纪业务获客优势已有所显现。

兴业证券非银分析师许盈盈认为,当前,财富管理及机构服务逐步成为证券行业业务发展的两大重要方向。国泰君安较早开始为客户提供全资产规划等投顾服务,2019年年末公司投顾人数已达2698人,产品库积淀约5000多个产品,其中89%是公募基金产品,月均保有规模超1600亿元。在此背景下,公司积极申请公募基金投顾资格并成为首批试点券商,未来公司个人金融业务有望迎来新的增长点。

近年来投行业务竞争渐趋白热化,承销费率日渐走低,但考虑到券商承销能够为合作企业提供IPO、发债、定增等系列融资服务,并带动公司其他业务板块,投行业务仍是“兵家必争之地”。

2019年,国泰君安投行业务手续费净收入为26亿元,同比增长29%。何婷认为,近期资本市场改革力度加大,随着科创板、新三板改革、再融资政策松绑,以及正在积极准备中的创业板注册制改革等系列改革措施有序推进,投行业务将迎来快速增长期。国泰君安作为行业龙头,有望进一步分享政策红利。

国泰君安资管业务的亮点在于主动管理规模和占比进一步提升。罗钻辉表示:“过去,券商定向资管以通道业务为主。自资管新规实施以来,定向资管大规模收缩,券商逐渐回归主动管理,国泰君安资管规模的结构性变化就反映了这一趋势。大资管时代,券商资管必须提升主动管理能力,龙头券商将在这方面占据优势。”

罗钻辉在点评国泰君安自营业务时表示,国泰君安2019年自营投资收益高达88.4亿元,同比大增53.7%,有效提振了公司业绩。这主要得益于A股市场的回暖和公司资产配置能力的提升。放眼行业全局,由于业绩弹性大,自营投资业务对券商2019年业绩的贡献度普遍较高。不过,罗钻辉提醒,当前,证券行业尚处于转型期,应注意市场波动对于自营投资业绩的影响。

信用业务主要包括融资融券业务和股权质押业务。有分析师表示,融资融券业务方面,国泰君安紧抓科创板和公募基金证券出借机遇,重点开展专业投资者融券服务,使市场份额稳步提升;股票质押业务方面,2019年年末其股票质押待购回余额为411亿元,较上年末下降16.6%,全年计提信用减值损失20.5亿元,同比增长110%,基本出清股票质押风险。

券商在展业过程中,尤其要加强对风险的控制。何婷提示,今年以来,国内和国际市场震动规模和波动幅度有所提高,这将在一定程度上冲击证券公司相关业务的表现,给证券公司的资产风险管理带来压力。

老牌券商战略布局有何特色?

经过多年发展,国泰君安逐步成长为国内全面领先的综合金融服务商。作为老牌券商,国泰君安是如何在快速变化的行业格局中保持稳健发展的?何婷认为,这与国泰君安近年来在组织架构、业务流程、经营战略等方面的调整和抢先布局密不可分。

何婷分析,2003年后,国泰君安进行了架构、流程、制度等系列改革,率先实现集中管理,显露出整体优势;2006年后,公司通过开放前台加强一线营业部营销能力,坚持做大中后台取得成效;2010年起,公司大刀阔斧地推动内部组织结构的市场化重组,以全面市场化改革应对市场变化;2017年及2018年,公司信息系统投入规模连续两年位居行业第一。

何婷认为,创新能力为国泰君安保持行业领先地位提供重要支持和保障。公司高度重视对科技的战略性投入,因此在创新业务领域反应快速,保持了在我国券业创新多元化发展过程中的引领者地位。

科技赋能,创新发展,已成为证券行业高质量发展的重要方向。罗钻辉认为,全面深化资本市场改革将为证券行业带来新的发展机会,以国泰君安为代表的头部券商资本实力雄厚、业务布局全面、国际化业务领先、风控水平较高,未来有望继续做大做强,成就“航母级”券商。

何婷总结,在当前国内证券行业竞争同质化特征明显的局面下,业务布局全面的国泰君安有望在未来深入推进多业务部门协同发展,向全能综合化投行迈进。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载