证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

高薪挖角首席 浙商证券发力研究业务

2020-04-24 16:03来源:上海证券报作者:徐蔚

继华泰证券原首席宏观分析师李超之后,浙商证券研究所今年又引入一位业界大咖。4月22日,原新时代证券研究所所长邱世梁宣布加入浙商证券研究所,担任上海区负责人。

卖方老将战功赫赫

邱世梁曾在申万、光大、广发、银河、国金等机构任职,拥有8年卖方经验。之后他转投买方工作5年,去年11月,又重回卖方,赴任新时代证券研究所所长。证券业协会官网信息显示,邱世梁已于4月16日正式从新时代证券离职。

对于研究,基于自身的从业经历,邱世梁表示需要敬畏市场、比较研究、全球视野,站在买方角度做卖方:敬畏市场是与市场保持适当距离,回归卖方研究本质,研究不为市场短期波动困扰;比较研究是投资需要对多种资产类别作比较;全球视野是站在全球角度思考行业供需、供应链、竞争格局、公司竞争优势及投资者偏好。

邱世梁加入浙商证券研究所后,将负责研究策划、人才建设及上海区域的业务。

浙商证券研究所所长邱冠华对邱世梁评价颇高:“7年新财富最佳,2次第一、4次前三、7次前五,邱世梁绝对是卖方历史上的一段传奇。”

重金引援后更需留住人才

浙商证券今年对研究所发起一轮“大换血”,除了聘请原国泰君安证券研究所副所长邱冠华担任所长,还从海通证券、华泰证券、申万宏源、兴业证券引进首席分析师。邱冠华透露,浙商证券今年发展研究所势头迅猛,目前还在不断扩充研究队伍,未来还会有多位业界大咖加盟。

明星分析师加盟中小券商研究所,与灵活的激励机制密切相关。浙商证券研究所从一些热门行业挖角,所需花费自然不菲。据悉,浙商证券给部分首席开出的月薪可能高达20万元。

有内部人士透露,浙商证券研究所往年的佣金分仓收入在三四千万元左右。而邱冠华任职所长后,定下了8000万元佣金的目标,浙商证券开拓卖方研究业务的力度可见一斑。

研究所要快速提升排名,外部引援不失为一条捷径。不过,在人员流动性较强的卖方行业,重金引援后并不意味着一定能留住人才。去年大举挖角的华西证券,有新引进的分析师将离职去往其他券商。

一家中型券商的研究所所长表示,中小券商发力研究所业务是实现突围的可选路径之一,要落实好人员配置与激励机制,在团队保持基本稳定的同时形成良好口碑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载