证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

次新基金公司为立足市场广纳人才

2020-04-24 16:17来源:上海证券报作者:朱妍

在基金行业巨头争抢人才的同时,次新基金公司也在发力追赶。近期,蜂巢基金等次新基金公司纷纷出手,瞄准“投研重心”基金经理。

基金经理成招募重点

4月22日晚间,蜂巢基金启动招聘,剑指投研精英。若不算上实习生,该公司总计10个社招岗位中,有7个是投研岗,且把基金经理放在最前端和最突出的位置,包括公募、专户方面固定收益基金经理、公募基金量化基金经理、量化研究及交易员、医药行业研究员等。从招聘岗位来看,蜂巢基金不仅要继续力固定收益领域,还在储备量化方向的投研人才。

蜂巢基金成立于2018年5月18日,目前共有12只存续中的基金产品(不同份额分开计算),且只有2只于2019年1月末成立的偏股型基金。基金经理方面,蜂巢基金目前有3名基金经理,人才队伍有待壮大。

次新基金公司对于投研人才的渴望并非孤例。如成立于2018年12月12日的博远基金,该公司官网显示,目前公司共有5个在招岗位,投资经理、基金经理首当其冲。

业内人士认为,不少次新基金公司的人才构架尚不完备,产品数量也不多,因此吸纳外部的成熟人才是一条捷径。

次新基金公司生存状态差异大

随着时间的推移,次新基金公司生存状态的差异也在逐渐拉大。从2017年和2018年成立的基金公司来看,不少公司成立的基金产品不超过3只,基金经理人数最低为1人。

业内人士认为,相对于大公司较为完备的投研团队架构、销售及后台支持,小基金公司招聘难度较大:一方面,无法提供更好的平台支持;另一方面,还常因公司盈利不佳、股东变动等因素导致高管变动,团队稳定性存疑。当然,无法提供令人满意的薪资也是一大原因。

同时,睿远基金、蜂巢基金等近3年内成立的基金公司,发展势头强劲。

不同的管理和运营模式促成了不同次新基金公司的发展快慢程度。就招聘而言,在一些公司忙于招兵买马的同时,另一些公司官网上的在招岗位为空,或者没有“招聘”这一基金官网最常见的分页面。

上述人士认为,最终还是要回归最核心层面——投研能力,这也是一些次新基金公司加速高级人才队伍建设的原因。次新基金公司缺乏足以参考的历史业绩,在渠道方推广也会举步维艰,只有打好基本功,增厚积淀,才能真正获得投资者的认可。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载