证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页机构
您所在的位置:首页>机构

兴业数金总裁陈翀:推动科技从支持保障到引领业务发展

2021-11-18 11:19 来源: 券中社 作者: 马传茂

券中社11月18日讯,“兴业银行新一轮五年规划提出要将数字化转型贯穿始终。推动科技从支持保障到引领业务发展,也已成为集团共同的目标和任务。”兴业数金总裁陈翀接受记者采访时介绍。

记者获悉,为提升科技引领能力,该行正推动技术、应用、数据架构、互联网应用和工程技术转型,以更敏捷的IT架构、更坚实的技术底座,支撑数字化转型。根据该行最新发布的数字化转型规划,兴业银行期望在未来五年通过加强顶层设计、壮大科技队伍、推动组织进化、构筑开放生态,形成连接一切的能力,成为最佳生态赋能银行。

兴业银行具有深厚的金融科技基因,2000年即确立“科技兴行”战略,并最早在股份制银行中实现全行数据大集中,2007年,兴业银行在业内率先推出包括科技输出服务在内的银银平台,2015年,兴业数金成为首家银行系金融科技子公司,2017年,流程银行建设项目落地,数字化底层基础得以夯实。

过去两年来,通过深化金融科技体制机制改革,兴业银行实现了研发体制公司化、研发模式融合化,通过将科技研发人员成建制注入科技子公司兴业数金,实施更加市场化的激励机制,建立“BA(业务分析师)+SA(系统分析师)”协同机制,并在北京、广州、深圳、杭州等地建立起区域研发中心,科技对业务需求的响应效率和服务能力得到有效提升。

“融合机制促进了研发质效提升,敏捷模式在全行得到全面推广。”陈翀表示。据了解,除在手机银行、“好兴动”、兴业管家、兴车融4个产品进行SAAS模式(合署办公、共性指标、研发运维一体化)深度融合外,该行还制定了客户营销、产品服务等7个维度76个业务与科技共性双线考核指标,对科技的考核从原来的数量和质量向工作价值转移。通过建立业务科技柔性敏捷组织,设立共性指标,越来越多的项目转向敏捷迭代开发,截至10月末,该行已实现需求下发54919条,同比增长75%。

通过建生态、搭平台、扩场景,兴业银行“连接一切”的能力不断增强。在F端,建成涵盖结算、投资、融资、支付、托管在内的第三方开放平台,连接2328家金融机构;在G端,“福建金服云”累计解决融资超900亿,并以此拓展面向全国的“兴业普惠云”平台;在B端,落地教育云、医疗云等场景生态平台2668个,覆盖结算型存款超1400亿元;在C端,通过对接近300个互联网场景,净增日均AUM超200亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载